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Importância dos minerais para o corpo

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Não são somente as proteínas  que constroem nosso corpo físico.  Os minerais também dão sua contribuição e muito importante na formação de nossos ossos, dentes e sangue. Eles são tão importantes quanta as vitaminas pelo bem estar de nosso organismo.

Suas funções principais são:  formar os ossos, cartilagens e dentes, ajudar no transporte do oxigênio e do gás carbônico, auxiliar na coagulação do sangue e manter o vigor normal do sistema nervoso.

Nós recebemos em nosso organismo os minerais de que nosso corpo mais necessita em sua formação: o cálcio, o fósforo, o ferro, o iodo, o potássio, o sódio, o manganês, e o cloro.

Cálcio – faz parte dos ossos e dentes, sua deficiência contribui na má formação óssea, irritabilidade e resfriados constantes. As principais fontes de cálcio estão no leite e seus derivados, ovos, figos secos, couve, agrião, chicória, azeitonas, soja, melado, amendoim, feijão verde, repolho e cebola.

Fósforo – também faz parte dos dentes/ossos e nutri o cérebro, combatendo a fadiga mental. Encontramos o fósforo no leite, trigo integral, ovos, lentilha, aveia, amendoim, nozes e ameixas secas.

Ferro – está intimamente ligado ao sangue, fornecendo material necessário para a formação de hemoglobina, matéria dos  corantes nos  glóbulos vermelhos que são encarregados de oxigenar todos os nossos tecidos. Sua falta causa anemia, desânimo, indisposição, falta de atenção, vertigens, falta de ar e cansaços excessivos. Podemos encontrar Ferro na Gema de ovo, melado, trigo integral, nozes, soja, aveia, figos secos, lentilha, tâmara, banana, espinafre, couve, alface.

Iodo – necessário ao funcionamento normal da glândula tireoide, sua falta pode prejudicar o desenvolvimento mental e provocar o bócio (popularmente conhecido como papo), consequentemente diminui a vitalidade e  causa um grande desânimo. O iodo está nos alimentos provenientes do mar, no agrião, cebola, rabanete, e água de regiões ricas no mineral.

Sódio / Cloro – também de extrema importância para organismo principalmente no plasma sanguíneo, linfa e líquidos que rodeiam as células, porém o uso excessivo poderá provocar grandes desequilíbrios orgânicos como por exemplo o aumento da pressão arterial.

Potássio – também contribui na formação dos glóbulos vermelhos e células dos tecidos. É encontrado especialmente nas frutas cítricas e hortaliças.

Fonte bibliográfica:
Santos, Francisco B. A Natureza e seu poder curativo. Cuatira – 1995 – BH

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